Frühlings – ERWACHEN

Wir alle sehnen ihn herbei nach dem langen Winter. Obwohl der letzte Winter seinem Namen keine Ehre gemacht hat.

Das Licht nimmt täglich zu und nach ihm richtet sich alles Leben.

Der Frühling 2020 sieht jedoch anders aus. Er wird überschattet von der Angst vor einem Virus. Die Welle türmt sich immer höher auf und droht uns zu überrollen. Desinfektionsmittel, Einmalhandschuhe und Mundschutz sind zur Rarität geworden. Menschen kaufen die Regale der Supermärkte leer. Viele denken nur an sich. Angst und Panik legt sich über den gesunden Menschenverstand.

Schauen wir in den heutigen Tagen in die Natur, scheint sie wenig beeindruckt vom Tun der Menschen. Sie lässt das neue Leben überall erwachen, wie es der Jahreskreislauf vorgibt. Nach dem Ende beginnt der Neuanfang.

Vielleicht ist die derzeitige Krise auch für uns Menschen eine Chance zum Umdenken und Neubeginn?

Der Konsum wird heruntergeschraubt und für viele von uns wird Zeit frei. Sollten wir sie nicht als Geschenk annehmen, wieder zu uns selbst zu finden? Was macht unser Leben wirklich aus?

Um Achtsamkeit wieder zu erlernen, bietet sich ein Spaziergang durch den Wald an. Die Wunder der Natur mit klareren Blick zu sehen, Ruhe zu finden und das Staunen wieder neu zu entdecken. Haben wir dabei ein Kind an der Hand, ist das ganz leicht. Kinder können staunen, denn sie sind die geborenen Entdecker. Die Bewegung an der frischen Luft und der innere Ausgleich, stärkt zudem unser Immunsystem und ist dann bestens gerüstet, um gegen Krankheitserreger anzukämpfen.

Vielleicht entdeckt dabei so manches junge Elternpaar gemeinsam mit ihrem Kind, die Liebe zur Natur neu?

Vielleicht denken diese Eltern darüber nach, ob ein Waldkindergarten nicht eine gute Option zur Tagesbetreuung ihres Kindes wäre.

Kinder die von klein an das Leben verstehen lernen, werden unsere Erde schützen, wenn sie heranwachsen und werden Verantwortung dafür übernehmen. Sie sind es, die in Zukunft hier leben wollen.

Unsere Gesellschaft ist im Umbruch und alle Dinge beginnen im Kleinen.

Ich persönlich hoffe, dass wir alle aus dieser Krise gestärkt hervorgehen und unser Leben in die Hand nehmen, um Neues zu gestalten. Alle die an der Idee des Waldkindergartens in unserer Region Interesse haben, sind herzlich aufgefordert, sich auf dieser Seite zu melden. Ich persönlich wünsche mir von Herzen, dass der Frühling 2020 auch uns Menschen neu erwachen lässt.

Herzlichst Manuela Buczior